что делать для отбора в ИТ-парк?

в этом году успели съездить с коллегами в Казань и сам еще слетал в Челны в местный ИТ-парк на отбор стартапов. А так как раньше бывал на таких отборах регулярно, то получилось сформуловать следующие рекомендации для кандидатов.

что сам хочу видеть/слышать от участников:

  • Что вы уже сделали? Что во время работы уже поменялось? ведь в стартапах планы никога не сбываются и интересно услышать как и почему вы адапатировались к измениям, реакции пользователей/клиентов и рынка де-факто.
  • Что вы знаете о своих пользователях/клиентах, пускай и потенциальных? Знание/понимание своей аудитории это практические единственное уникальное конкурентное преимущество, которое вы можете предъявить. Со сколькими из них вы уже разговаривали, наблюдали за ними?
  • Что нашли похожего в интернете в том числе на английском? Отсутствия конкурентов не бывает, ведь ваши пользователи как-то решают те проблему и задачи, которые вы хотите взять на себя.

Что интересно VC? среди экспертов отбора они тоже бывают

  • обычно каждый уже говорил или писал об этом! Ищите в гугле и соцмедиа. Меня всегда дико удивляло, что имена жюри известны заранее, но практически никто из участников их не гуглит и не подписывается в соц медиа заранее. удивительно…
  • они хотят слышать правду! если что-то не знаете, то так и скажите, либо сразу обозначьте те блоки презентации, которые не проработаны.
  • ваше умение слушать, но не слушаться. То есть важно не игнорировать рекомендации, но и не подстраиваться полностью.

Что еще может быть полезно?

  • заготовки. у вас всего пара минут на выступление, так сделайте несколько слайдов на которые тратится много времени, например, про финансы и предложение инвесторам в виде дополнения и покажите их во время вопросов, которые наверянка будут
  • репетитуйте! хотя бы 2- раза проговорите свое выступление и запишите на свой телефон (еще в телегу или youtube загрузите хотя бы с доступом по ссылке), и слова поучите, и время замерите и на себя со стороны посмотрите.
  • ответьте для себя и будьте готовы сказать жюри зачем вам этот отбор? кстати, также всегда удивлялся почему участники заранее не общаются с нынешними резидентами, ведь это так просто.

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com