Подтвержденные рекомендации книг

увидел в ленте вопрос “Что посоветуете почитать?” и в комментах много интересных книг, но …

… мне не хочется читать очередную подборку/выборку, даже от знакомых людей не получается. подобных списков уже не счесть.

Интересно как рекомендатели этим на самом деле пользуется. Бывает и нет конкретного ответа и это тоже норм.

Например, у меня есть несколько книг/методик, которыми пользуюсь почти каждый день (несколько примеров в комментах) — буквально как через призму смотрю на соответствующие процессы (внутри Компании называем это методом мышления по заданному шаблону), а есть и книги, которые просто нравятся или запомнились и влияет только фоново, то есть без конкретных кейсов.

Вот бы тему развернуть — может надо лучше сформулировать?

Подумываю составить список (и прочитать, попробовать применить) список книг, которые рекомендуют и подтверждают, что лично используют из них разные методы, практики и т.п. и т.д. Это может быть похоже на Read This Twice, но уже или практичнее.

мои примеры в ответ на вопрос:

  1. ”Канва бизнес-модели» Остервальдера. Работал с ним и сам это преподавал в Вышке и Сколково, но важнее что с тех пор смотрю на любой бизнес, организацию, идею с этой точки зрения (первых двух блоков), а именно групп пользователей и соответствующих им ценностных предложений, то есть того, что у пользователей/клиентов меняется в процессе или после использования сервисом/услугой. Так весь мир вокруг становится одинаковым, вернее на одной языке.
  2. “Коцепция Ежа” из книги Коллинза «от хорошего к великому». У нас это превращено в чек-лист выбора или не выбора клиента. Реально, если можно блока нет, то отказываемся.
  3. “getting real» там есть фраза про важность сбора пожеланий пользователей, но необязательного их использования. так и поступаю, впрочем на свой риск, но это в пункте номер 4.
  4. Три последние книги Талеба.

-если что-то предсказывают, то это кардинально ничего не изменит — потому не верю прогнозам и особо не парюсь из-за них.

-ищу то, что меня (мою Компанию естественно) закаляет.

-доверяю только тем, кто сам рискует от степени точности и правдивости своего ответа (ставит шкуру на кон, как в моем третьем пункте).

5. Правилом Парето, которое упоминал Alexey Nitsa, не часто пользуюсь, но все же применяю и особенно когда свою пропорцию придумать не получается.

Например, в прошлогоднем Research ARG про digital коммуникации real estate компаний: https://link.medium.com/wca3PujJJab

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com