момент для стартапов с февраля 2020 года

Успешные стартапы всегда играли от какой-либо потребности или боли человека, групп(ы) людей. И чем лучше, удобнее и быстрее закрывали её, тем больше было шансов на успех.

с начала времен до февраля 2020 года

В обычное время стартап мог выиграть у корпорации на короткое или средней дистанции за счет своей гибкости и понимания клиента + скорости реализации MVP, каналов коммуникаций.

К тому же многие классические бизнесы еще не перешли в онлайн и/или использовали сеть, как дополнение только.

То есть раньше стартапы могли найти потребность/боль/запрос человека, но всегда с чем-то конкурировали, так как человек все равно как-то свои проблемы решал.

На длинной дистанции такие стартапы либо обгоняла корпорация (как сейчас у MSFT и slack), либо покупала (кстати, это по сути и есть необходимое дополнение к венчурному рынку).

март 2020 года и пока что дальше

Сейчас тот самый момент (надеюсь, что неповторимый), когда масса бизнесов из офлайн фактически не может там работать и либо замораживается, либо как-то переходит в онлайн, здесь мало просто скопировать обычные схемы взаимодействия с пользователем (как и с эвентами, кстати). Хотя и просто перенос тоже сработает положительно, если сделать это сразу (пример) или хотя бы поскорее.

И одновременно с изоляцией от офлайн у пользователей безусловно остаются годами или даже десятилетиями сформированные потребности , а офлайн бизнеса (и методов которыми люди свои задачи решали) и самой офлайн среды уже нет.

Смотрите на индустрии, которые встали в тупик из-за запрета на офлайн работы и срочно придумывайте для них новые модели.

срочно!

а после возврата офлайна вам уже не так важно будет изменился ли мир или постепенно возвращается к прежним моделям поведения, ведь вы будете держать базу пользователей для выбранной индустрии и, еще важнее, до сих пор сформированной потребности пользователей

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com