Конспект интервью с умным Футболистом

Сделал небольшой конспект интервью с Хави. Выделил цитаты, которые на мой взгляд подойдут и для развития своей компании, а именно культуры работы со временем (свои мнением и желанием задавать вопросы) и возможностями (поключением коллег и их самостоятельностью- игрой на расстоянии).

Да, многое в этом сравнении будет звучать смело или вернее неклассически, либо вроде бы подойдет только стартапам, а не уже вроде бы взрослым командам с процессами, но с другой стороны за последние 20–30 лет всё же есть примеры больших команий, сохранивших свою культуру, плюс идеи и аналитика Джима Коллинза вполне актуальны.

Я продвигаюсь по полю с мячом в ногах, а они идут мне навстречу. Зачем это делать? Мы же столкнемся друг с другом.

Когда мяч не у нас, что делать? Обороняться высоко и быстро. Зачем? Чтобы, черт возьми, задушить соперника, лишив его пространства. Чем меньше у соперника пространства, тем меньше шанс, что он доберется до наших ворот. Футбол — игра пространства и времени

поскольку мы знаем, что талант всегда побеждает, мы должны использовать это. Заставить футболистов задавать вопрос: почему? Почему нужно стоять именно тут? Почему нужно идти к мячу лишь в правильный момент? Почему ваши партнеры держат защитников соперников в фиксированной позиции, чтобы остальные могли получать мяч?

«Сталкиваясь с ультраоборонительными командами, я всегда спрашивал себя: «Как найти пространство? Его же совсем нет». Но это неправда — немного всегда есть. Нужно переводить мяч с фланга на фланг, повторять это — и постепенно точно появится пространство. Всю жизнь я провел в поисках пространства.

Я самый счастливый человек в мире, когда нахожусь на поле и вижу движение. Движение означает появление вариантов для передачи.

Жан Пиаже говорил, что интеллект — это умение реагировать на ситуацию, в которой мы не были раньше. Я с ним согласен. Интеллект — это умение реагировать и адаптироваться к проблеме, которую ты раньше не решал.

Скучна не та команда, которая пытается играть в футбол, а та, что отказывается от игры. Что может быть скучнее затяжек времени и выбиваний мяча на трибуны с целью сбить ритм?

Я не поворачивал голову на 360 градусов, но я действительно делал много поворотов — больше 500 за матч.

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com