Конспект интервью с умным Футболистом

Сделал небольшой конспект интервью с Хави. Выделил цитаты, которые на мой взгляд подойдут и для развития своей компании, а именно культуры работы со временем (свои мнением и желанием задавать вопросы) и возможностями (поключением коллег и их самостоятельностью- игрой на расстоянии).

Да, многое в этом сравнении будет звучать смело или вернее неклассически, либо вроде бы подойдет только стартапам, а не уже вроде бы взрослым командам с процессами, но с другой стороны за последние 20–30 лет всё же есть примеры больших команий, сохранивших свою культуру, плюс идеи и аналитика Джима Коллинза вполне актуальны.

Нельзя играть в футбол, если не понимаешь, что происходит на поле. Все намного глубже контакта мяча с ногой.

Что делать с мячом? Еще перед получением искать пространство, чтобы сэкономить время на принятие решения. Что делать без мяча? Лишать соперника пространства, не давая ему найти решения.

Что такое талант? Это умение контролировать, что ты делаешь и что делают другие — это возможно, когда ты используешь голову, а не только ноги.

Как стать величайшим без таланта Месси? Превратить себя в машину: «Есть некоторые вещи, которые я всегда делаю. Это как одержимость. Когда я вхожу в комнату, я анализирую, как стоят стулья и столы. Я всегда хочу сидеть там, откуда видно всю комнату. Это рефлекс — мне не нужны напоминания. Так работает мой мозг.

Бегать — это хорошо, но бегать с умом — намного лучше.

Можно ли научить правильному футбольному мышлению? Не все смотрят на футбол как я. Но Абидаль потом начал вникать в футбол, наблюдать, задавать вопросы, находить ответы. Этот навык помог ему стать одним из лучших защитников мира. Абидаль — отличный пример. С небольшой стимуляцией мозга, способностью рефлексировать и терпением любой может играть в более умный футбол.

Смеюсь, когда вижу GPS-трекеры на игроках. Потом они смотрят на статистику и говорят: «Из 100 передач 80 были точными». Правда? И как ты узнал, что они были хорошими? Они считают точным пас, если игрок его принял. Для статистики это хороший. А что, если партнер обработал мяч, но на нем уже висит 4 соперника? Это плохой пас.

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com