Конспект интервью с умным Футболистом

Я продвигаюсь по полю с мячом в ногах, а они идут мне навстречу. Зачем это делать? Мы же столкнемся друг с другом.

Нельзя играть в футбол, если не понимаешь, что происходит на поле. Все намного глубже контакта мяча с ногой.

Когда мяч не у нас, что делать? Обороняться высоко и быстро. Зачем? Чтобы, черт возьми, задушить соперника, лишив его пространства. Чем меньше у соперника пространства, тем меньше шанс, что он доберется до наших ворот. Футбол — игра пространства и времени

Что делать с мячом? Еще перед получением искать пространство, чтобы сэкономить время на принятие решения. Что делать без мяча? Лишать соперника пространства, не давая ему найти решения.

поскольку мы знаем, что талант всегда побеждает, мы должны использовать это. Заставить футболистов задавать вопрос: почему? Почему нужно стоять именно тут? Почему нужно идти к мячу лишь в правильный момент? Почему ваши партнеры держат защитников соперников в фиксированной позиции, чтобы остальные могли получать мяч?

Что такое талант? Это умение контролировать, что ты делаешь и что делают другие — это возможно, когда ты используешь голову, а не только ноги.

«Сталкиваясь с ультраоборонительными командами, я всегда спрашивал себя: «Как найти пространство? Его же совсем нет». Но это неправда — немного всегда есть. Нужно переводить мяч с фланга на фланг, повторять это — и постепенно точно появится пространство. Всю жизнь я провел в поисках пространства.

Как стать величайшим без таланта Месси? Превратить себя в машину: «Есть некоторые вещи, которые я всегда делаю. Это как одержимость. Когда я вхожу в комнату, я анализирую, как стоят стулья и столы. Я всегда хочу сидеть там, откуда видно всю комнату. Это рефлекс — мне не нужны напоминания. Так работает мой мозг.

Я самый счастливый человек в мире, когда нахожусь на поле и вижу движение. Движение означает появление вариантов для передачи.

Бегать — это хорошо, но бегать с умом — намного лучше.

Жан Пиаже говорил, что интеллект — это умение реагировать на ситуацию, в которой мы не были раньше. Я с ним согласен. Интеллект — это умение реагировать и адаптироваться к проблеме, которую ты раньше не решал.

Можно ли научить правильному футбольному мышлению? Не все смотрят на футбол как я. Но Абидаль потом начал вникать в футбол, наблюдать, задавать вопросы, находить ответы. Этот навык помог ему стать одним из лучших защитников мира. Абидаль — отличный пример. С небольшой стимуляцией мозга, способностью рефлексировать и терпением любой может играть в более умный футбол.

Скучна не та команда, которая пытается играть в футбол, а та, что отказывается от игры. Что может быть скучнее затяжек времени и выбиваний мяча на трибуны с целью сбить ритм?

Смеюсь, когда вижу GPS-трекеры на игроках. Потом они смотрят на статистику и говорят: «Из 100 передач 80 были точными». Правда? И как ты узнал, что они были хорошими? Они считают точным пас, если игрок его принял. Для статистики это хороший. А что, если партнер обработал мяч, но на нем уже висит 4 соперника? Это плохой пас.

Я не поворачивал голову на 360 градусов, но я действительно делал много поворотов — больше 500 за матч.

--

--

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store