вынужденный онлайн эвентов

итак, все офлайн события теперь онлайн или же отложены. что делать не знаю и вариантов по сути всего три:

а) отложить событие..

b) сделать трансляцию. да, в прошлые выходные был мировой рекорд стримов, но это полумера, тк нельзя просто взять и перенести всё на другую систему координат, как нельзя было просто взять и скопировать, например, keynote для мака на ipad!

c) придумать равновесный по пользе для участников онлайн формат.

В третьем вариант почти невозможно придумать что-то технически новое и можно разве что угадать что сделает (если вообще сделает) apple в июне месяце WWDC именно в подачи информации в онлайн форме. слова “an all-new online format” из анонса возможно намекают на инновацию и в этом. хотя и не факт…

Раз техническую идею думать рискованно, то пойдем от языка бизнес-моделей и эмпатии пользователей. Далее три блока тезисов-наблюдений, чтобы в итоге составить общую картину и предложить идеи и концепции (не инструменты и фишки, а что-то ближе к f и s из нашего фреймворка.

1.сейчас искать нужно не фишки, как обычно делают эвент/PR, а свои примеры — когда вы в последний раз смотрели или слушали прямые эфиры чего либо и, с другой стороны, изучить отчеты больших компаний после эвентов — нам нужно будет заместить или превзойти эти эти же показатели (ведь они так или иначе идут от fundamental уровня брендов и их команд, а вот это уж точно не сдвинуть сразу).

Есть два ключевых вопроса:

  • по каким KPI вы считали успех эвента?
  • из-за каких показателей* раньше не переносили в онлайн?

например, в школе/вузе учителям сложно было перенести в онлайн так как нужен был зрительный контакт для контроля внимания. Zoom сделал примерно такое решение и выиграл (хотя с массовостью и это решается, но исключение подтверждает правило)

или пример привычки/боли для сложного переноса в онлайн:

2. Чем отличается онлайн и офлайн присутствие на конференции? например, степенью внимания/отвлекаемости. Условно на офлайн встрече 80% взгляда глаза в глаза (внимания) и 20% отлечений, а онлайн потребления информации равно наоборот. Кстати, именно поэтому часть показателей из первого пункта нельзя просто скопировать и, например, сравнять онлайн просмотры и гостей конфы для точки зрения/восприятия клиента — такова его привычка.

3.Что было у брендов раньше, чтобы субъективно (не бизнесово, для это бизнеса есть биржа) помериться успехами? Два плейсмента в офлайне: сми и конференции.

Когда сми ушли в онлайн, то любой размер баннера и обьем рекламы уже никогда не догонит* прежнего веса и эффекта от разворота в газете.

*здесь имею в виду именно старое мышление брендов и их во многих случаях пока еще классическое восприятие своих PR акций.

В эвентах онлайн тоже постепенно отгрызал свой контрольный пакет внимания/веса, но сейчас ситуация внезапная и фактическая. Что же сделать брендам в онлайн, вместо запланированного офлайн с тем же плановым бюджетом и хотелками/ожиданиями…

У меня концепции и даже вполне конкретные идеи (не инструменты и фишки) в связки с тремя вышеизложенными предпосылками и историями появились, а у вас?

Желательно конечно поэкспериментировать и лучше с теми, кто серийно делает и сейчас переносит свои эвенты, но это уже как коммуникаций и инициативности хватит.

UPD

1) насколько сильно при переходе на онлайн падает монетизация и прибыль организаторов;

видимо сильно, но можно добирать до сервисами после. LTV становится на порядки больше и все считается четче.

2) тот, кто после окончания “всего вот этого” решится выйти с офлайн-форматом, будет как в масле кататься или нет?

скорее да, чем нет. все же циклично и офлайн вернется с теми кто «выживет» и лидером будет тот, кто к тому времени будет держать аудиторию.

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com